Бесплатная консультация

(093)-022-82-48

(066)-174-16-01

(097)-892-25-90

Режим работы: пн-пт: с 8:00 до 19:00, Выходные с 9:00 до 13:00

Категории

Видео

Просмотреть товары со скидкой

Корзина пустая

  • Еврорубероид и его особенности

       На сегодняшний день гидроизоляционные материалы имеют решающее значение в обеспечении  долговечности зданий и сооружений. Для устройства кровли в современном строительстве, в основном, применяются рулонные кровельные материалы. Проанализировав ситуацию с рулонными кровельными материалами на рынке Украины с технологической точки зрения их производства и  эксплуатации, можно сделать выводы, что на сегодняшний день технологический прогресс, достигнутый в сфере производства кровельных строительных материалов, мало чем отразился на технологии кровельных гидроизоляционных материалов. По сей день используются устаревшие наплавляемые рулонные кровельные материалы, такие как рубероид, пергамин и толь.

       Главным недостатком кровель из этих материалов является недостаточно высокая долговечность  (5–7 лет), которая объясняется низкой прочностью и биостойкостью картонной основы, а также хрупкостью на морозе, низкой теплостойкостью и старением на солнце битумного вяжущего. При длительной эксплуатации материал становится жестким, и кровельный ковер при отрицательных температурах и усадочных деформациях растрескивается, что приводит к нарушению сплошности кровельного ковра. Кроме того, изза хрупкости битумного вяжущего при отрицательных температурах становится проблематично раскатать рулон и произвести устройство кровли в зимний период. Также картонная основа, используемая в вышеотмеченном рубероиде, имеет низкую биостойкость и легко поддается гниению Для устранения вышеперечисленных недостатков было создано новое поколение рулонных кровельных материалов, так называемый «еврорубероид».

    Еврорубероид на основе стеклохолста — наименее прочный из всех существующих, но соответственно, и самый недорогой. Чаще в качестве основы используется стеклоткань, поэтому материал высокопрочен на разрыв только при небольшом коэффициенте растяжения (до 3 %). В таком еврорубероиде слабое место — соединение мембран, способное разорваться при постоянном напряжении. Самое прочное основание — полиэстер, который очень эластичен (удлиняется до 30 %). Выбор еврорубероида на различных основах зависит от условий будущей эксплуатации и планируемого бюджета.

     В качестве армирующей основы еврорубероида используется полиэстер, стеклохолст и cтеклосетка, более детально о еврорубероиде можно узнать тут, такие материалы не поддаются гниению и имеет лучшие прочностные характеристики и эластичность по сравнению с  кровельным картоном, используемом в рубероиде. В качестве полимербитумного вяжущего в еврорубероиде используют битум, модифицированный полимерами, такими как стиролбутадиенстирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП). Состав вяжущего напрямую зависит от условий эксплуатации и назначения продукции.

       Модифицированное битумное вяжущее имеет лучшие прочностные характеристики, повышенную устойчивость к температурному влиянию и атмосферным воздействиям, что ликвидирует указанные выше  недостатки, а именно препятствует появлению трещин на вяжущем при отрицательных температурах.

    Одним из нововведений в данной работе является использование в качестве защитной посыпки для еврорубероида посипка сланец и гранулят серый .Указанный вид посыпки имеет хорошую адгезию к ПБВ (полимербитумное вяжущее), защищает ковер от теплового воздействия солнечных лучей и обеспечивает ему повышенную теплостойкость.         

    Дополнительно еврорубероид защищается полимерной пленкой, которая может наноситься с одной или двух сторон еврорубероидного полотна.